Ford ушел - Mercedes пришел.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
фото Открытие первого завода Мерседес в России
1 Апреля 2019

В России Mercedes построила завод - пять главных вопросов

Почему завод нужен в Подмосковье, какие марки планируются делать на заводе Daimler AG Mercedes-Benz. Какие льготы получит концерн от правительства, станут ли мерседесы, выпущенные в России дешевле иномарок.

По какой причине выбрано Подмосковье?

Среди возможных площадок для строительства завода изучались города: Санкт-Петербург, Калуга, Тула, Владимир, Калуга и Казань. Рассматривался вариант в Набережных Челнах с применением мощностей КамАЗа. Предполагался выкуп территорий ЗИЛа в Москве, и Калининградского «Автодора».

Завод Мерседес в России

После обсуждения решили построить завод с нуля в Московской области. Маркус Шэфер член правления компании Mercedes-Benz Cars, дал такое объяснение: « В Санкт-Петербурге уже есть заводы, выпускающие автомобили. Концерну важно было сохранить кадры для себя, так как для их обучения вложены немалые инвестиции». Подмосковье, кроме всего прочего отличается транспортной инфраструктурой.

план завода Мерседес

В пресс-службе Mercedes-Benz RUS сделали уточнение в том, что решение об открытии завода в Подмосковье базируется на исследованиях по качеству и количеству. Московская область и в частности поселение, где планировалось строительство, находится в 57 км от столицы. В области хорошие материально-технические связи и наличие высококлассных кадров.

Как и что собирают на заводе?

В Подмосковье работает цех покраски и кузовной цех, поэтому авто марки «мерседес» выпускают по полному циклу. Седан E-Class, стал первым авто. Немецкие производители рассчитывают выпускать в год 20-25 тысяч машин. Планируется в недалеком будущем выпустить кроссоверы и внедорожники марки GLC, GLE и GLS и выйти на полную мощность. 

Планы выпуска моделей Мерседес

Так же немецкой компанией было решено, не выпускать в России, а ввозить из Европы престижный седан S-Class и внедорожник Gelandewagen. По-прежнему будут импортировать хэтчбек A-Class и седан C-Class.

В Фонде развития промышленности указали, что на заводе мирового уровня нужны специалисты высокого класса в разных областях: электроники, мехатроники и робототехники. В концерне будут обучать работников на предприятиях Mercedes в странах Европы. Такой подход позволит повысить уровень российских инженерных кадров. До этого времени в России не было заводов по выпуску авто такого класса и с выгодным местоположением.

Правда ли, что российский мерседес станет дешевле?

Надеяться на дешевизну автомобилей, российского производства не имеет смысла, так как цена определяется несколькими факторами: конкуренция, спрос, предложение и другие. Дислокация завода не влияет на ценообразование.

Несмотря на то, что цены на «мерседесы» каждый год растут, спрос на них не падает. Статистика продаж по версии АЕБ по годам: 2016 году – 36888; 2017 – 36808; 2018 -37788 машин. Интересно, что до кризиса в 2012 году было продано 37436 авто.

По какой причине компании «Мерседес» нужен автозавод в России?

В 2014 постановлением правительства была ограничена госзакупка иномарок для нужд государства. Делать такие закупки, через участие в тендерах было разрешено производителям, которые подписали соглашение. Концерн Mercedes не попал в их число и уже 5 лет не принимает участие в тендерах

Предпочтение для российских производителей при применении национального режима, это способ поощрения и не идет в разрез с условиями ВТО. Построив завод в Подмосковье, немецкий концерн "Мерседес" становится российским производителем.

Как объяснила Вильгельмина Шавшина (представитель фирмы DLA Piper), вложения в производство оправдают себя при условии совершенствования логистики и обесценивание рубля. Важным фактором будет статус «автомобиль, произведенный в России» на 3 года, который не требует выполнения условий по общему правилу. Затем льготы по налогам и доступ к субсидиям, согласно государственной декларации. 

Какие еще льготы получит Mercedes в России?

Правительство предоставило налоговые льготы в обмен на инвестиции и другие виды государственной помощи.

Специальный контракт по инвестициям СПИК подписан на 9 лет. Его подписали с одной стороны АО «Мерседес-Бенц Рус», с другой стороны Российская Федерация и правительство Московской области. При подписании присутствовали представители от «Даймлер АГ», ПАО «КамАЗ», ООО «Даймлер КамАЗ Рус» и ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус».

Индивидуально для каждой компании прописаны все условия СПИКа: срок действия контракта, размер инвестиций и их направление, план размещения. Россия дает гарантию на налоговые льготы, обещает сохранить условия ведения бизнеса, субсидии, будет легче получить госзаказ. Может быть, снижение до 0% налога на прибыль на всех уровнях, от регионального до федерального.

Главным при подписании СПИКа является то, что все условия, прописанные в нем, не изменятся за 9 лет. И компания, подписавшая СПИК по решению правительства, может стать единоличным поставщиком госзакупок


Галерея