Правительство утвердило стандарты опасного вождения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Правительство утвердило термин опасное вождение
31 Мая 2016

В правила дорожного движения (ПДД) введен новый термин – «опасное вождение». Постановление об этом подписал премьер Дмитрий Медведев, о чем он вчера объявил на совещании в Белом доме.

Теперь любой сотрудник может квалифицировать нарушение на свое усмотрение?

Запрет на опасное вождение не должен стать поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей, поэтому формулировка долго обсуждалась, в том числе на открытых площадках, напомнил Медведев. В результате под «опасным вождением» решено понимать «неоднократное совершение действий, создающих для тех, кто едет с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью, угрозу жизни и повреждения транспортных средств».

К таким действиям относится отказ уступить дорогу при перестроении автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля и несоблюдение бокового интервала; резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения аварии); препятствие обгону.

Создана библиотека примеров по которой будут наказывать автомобилистов и мотоциклистов.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в правительстве заранее подготовили вместе с МВД и экспертами так называемую библиотеку – примеры нарушений правил дорожного движения, которые будут рассматриваться как опасное вождение. С МВД, по словам Шувалова, есть договоренность: они будут ориентировать сотрудников ГИБДД на то, чтобы те руководствовались в своей работе исключительно примерами, которые находятся в этой библиотеке. Таких примеров всего шесть, никаких других, помимо этих, сотрудники ГИБДД пока рассматривать не будут, обещает Шувалов. Обновление библиотеки возможно только после того, как будут проведены публичные обсуждения.

В библиотеку нарушений попали следующие маневры автомобилистов:

«Шашки» (многократные перестроения)

Многократные перестроения  при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

«Нервяки» (подрезание при перестроении)

Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

«Торопыги» (несоблюдение безопасной дистанции)

Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.

«Грядки» (несоблюдение бокового интервала),

«Воспитатели» (резкое торможение перед другим транспортным средством)  

 Необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством.

«Упертый» (препятствование обгону),

Все они проиллюстрированы при помощи 3D-моделирования нарушений и видеозаписей камер городского наблюдения.

Штрафы за новый вид нарушения введут не раньше осени 2016 г., уточнил Шувалов, их размер еще обсуждается. Для введения штрафов потребуется внесение поправок в Кодекс об административных нарушениях. Предварительно называлась сумма в 5000 руб., «но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокие штрафы», сказал вице-премьер.